Как приготовить сыр в домашних условиях

Всем известно, что сыр, приготовленный в домашних условиях очень полезен. Домашний сыр содержит большое количество белков и жиров. Да и к тому же в домашнем сыре отсутствуют различные пищевые добавки – ароматизаторы, красители и прочие дары прогресса.

Домашний сыр – это источник натурального белка для беременных женщин и кормящих матерей. Сыр способствует формированию мышечной и косной ткани у детей, и является средством для профилактики против остеопороза костей у пожилых людей, поскольку в домашнем сыре содержатся в достаточном количестве различные аминокислоты, фосфор и кальций. Кроме того сыр богат витаминами группы A и B, и имеет высокую питательную ценность.

В кулинарии известно достаточно большое количество разновидностей сортов сыра. Существует даже соевый сыр – тофу, который делают из соевого молока.

Но среди большого количества рецептов сыра всегда можно найти тот единственный, который придется вам по вкусу. И не обязательно это будет сыр из сои. Ведь для многих стран и народов приготовление сыра в домашних условиях стало традицией. Так почему бы нам не попробовать «организовать» производство сыра самому? Ведь это совсем не сложно, важно только знать, как приготовить сыр в домашних условиях. И так начнем!..

Приготовление сыра в домашних условиях

Процесс приготовления любого сыра, как в домашних, так и в заводских условиях, начинается с выбора закваски.

Обычно в качестве закваски используется сметана или кефир, которые добавляют в свежее цельное молоко.

Затем из севшего молока ложкой (обязательно деревянной) выбирают сгустки, которые заворачивают в марлю или складывают в полотняные мешочки. Теперь следует дать стечь сыворотке. Сыворотку выбрасывать не нужно, ее можно использовать при выпечке блинов по-жемайтийски, о рецепте которых мы вам рассказывали совсем недавно, другой выпечки, либо как природное средство ухода за лицом или волосами.

Далее приготовление сыра в домашних условиях переходит в следующий этап: через время, после того, как из него стечет вся жидкость, сыр уплотнится. После чего сыр, завернутый в холст, помещают в форму, добавляют соль по-вкусу и перемешивают его, затем на него ставят гнет на протяжении 2-3 часов.

Теперь, если вам интересно, и вы хотите узнать, как приготовить сыр в домашних условиях, что бы он был твердым, то вам необходимо знать одну хитрость: все очень просто – для его твердости сыр следует держать под прессом дольше, чем обычно. Далее, после того, как вы сняли сыр с пресса, опустите его в тёплую сыворотку и выдерживайте, пока на нём не образуется твёрдая корочка. Такую процедуру повторяют несколько раз, а затем натирают солью каждый день до тех пор, пока соль будет впитываться.

Высушивают уже приготовленный сыр в течение 2-х месяцев, ежедневно его поворачивая. А оказывается, что приготовление сыра в домашних условиях процесс совсем не быстрый. Профессионалы держат круги свежее сваренного сыра в специальных помещениях, на деревянных полках. Вот и все! Теперь, когда вы узнали, как приготовить сыр в домашних условиях, можно смело приступать к делу и радовать своих близких своим творением!