300 евро за поездку в Чернобыль платят европейцы

Это цена примерно 8-часов пребывания в зараженной зоне. Европейские турбюро не жалуются на недостаток клиентов.

Почти 300 евро платят европейцы, чтобы на один день поехать в Чернобыльскую зону. Туристические бюро, которые проводят такие экскурсии, не жалуются на недостаток клиентов.

Например, в Польше заинтересованные такой поездкой туристы найдет три польские турфирмы, которые организовывают экскурсии в Чернобыльскую зону. Цена такого путешествия колеблется от 790 до 1200 злотых (260-400 долларов). Выбор есть и среди плана экскурсий. Наиболее традиционные поездки, кроме Чернобыльской зоны, охватывают также посещение Киева. Минимальная версия экскурсии имеет 3 дня с переездом в две стороны (посещение зоны в течение одного дня). Дороже нужно заплатить за двухдневное пребывание в Чернобыльской зоне. В зависимости от выбранного предложения ночлег может быть в Киеве, но есть и поездки с ночевкой в самом Чернобыле.

Мы позвонили в Краковское туристическое бюро, которое организует такие поездки, и спросили, на что могут рассчитывать заинтересованные туристы. Оказалось, что на период вплоть до конца июля мест уже нет, а заинтересованность поездкой рекордная.

Примерный маршрут поездки в Чернобыльскую зону: Около 14.30 выезд из Кракова. Примерно в 7 утра приезжаем в Киев, начинаем экскурсию. Посещаем, между прочим, Золотые ворота, Музей Великой Отечественной войны, Киево-Печерскую лавру, Собор Божьей мудрости и Чернобыльский музей. Для желающих вечером проводится прогулка по Киеву. Утром в субботу выезд в зону, ехать около 1,5 часов. Экскурсия там продолжается с 10 до 18 часов. Вечером возвращаемся в Польшу.

А Припять также предусмотрена в программе?

Представитель турбюро: Есть Чернобыль, есть Припять. Но с 1 мая 2012 года запрещено входить в здания в Припяти. Это однако формальный запрет. Каждой нашей группе удается войти в некоторые здания, разумеется, не во все, потому что они в очень плохом состоянии. И это главная причина ограничения. В Чернобыле таких запретов нет. Известно, что всего увидеть не удастся, слишком мало времени. Если говорить о Чернобыле, то в плане, между прочим, памятник пожарным, городской стадион, церковь, Красный лес, речной порт. В Припяти — железнодорожная станция Янов. Обычно группа состоит из 40 человек.

Может случиться, что не соберется соответствующая группа, и поездка будет отозвана?

Представитель турбюро: У нас такое случилось только один раз в прошлом году, потому что поездки проходили одна за другой. Обычно желающих хватает. Полной гарантии я дать не могу, однако еще много времени, и думаю, что все получится.

Такая экскурсия стоит 790 злотых (260 долларов). В сумму входит все, кроме билетов в объекты Киева и проезда киевским метро.

Читая мнения и впечатления европейских туристов, которые там побывали, поездка в Чернобыльскую зону производит сильное впечатление. Однако неизменным остается вопрос, не придется ли за такое путешествие кроме 300 долларов заплатить здоровьем. Организаторы уверяют, что это совершенно безопасно, а пребывание в зоне не несет никакой угрозы.

Это подтверждает польский ученый Марек Рабинский. Он в Чернобыле был более 25 раз, Ел местные продукты, пил воду из колодцев. Он убеждает, что излучение в зоне значительно меньше, чем в большинстве городов, особенно Варшаве и Кракове. Лично сам Марек Рабинский советует поехать на такую экскурсию. Он убежден, что не только двухдневное пребывания, но и жизнь в Чернобыле в целом безопасны.

М. Рабинский: Советую только для того, чтобы посмотреть, на сколько СМИ манипулируют людьми и распространяют мифы. Уровень излучения в зоне меньше, чем в Польше. Это следует из того, что в Беларуси и в Украине меньше камней, из которых выделяется радон — главная составляющая естественного фона излучения повсюду. Например, украинские счетчики Гейгера считают уровень 0,3 микрозиверта в час тревожным. В Европе — это средний показатель. В самом Чернобыле на местном стадионе была собрана техника, которую использовали для ликвидации аварии — танки, бульдозеры, пожарные машины. Когда мы там были с группой студентов, то некий житель пытался убедить меня, что надо отсюда быстро уходить, ведь здесь повышенный уровень излучения. Да, он был повышен, но он был такой, как в моей варшавской квартире. Как для украинских условий, этот уровень является повышенным, но не для нас.