Классификация ароматов

Классификация ароматов: шипровые, цветочные, цитрусовые, амбровые (восточные, ориентальные), папоротники (фужеры). Разные классификационные системы подразделяют запахи на 20-30 категорий: амбровые, цветочные, древесные, фруктовые и т.п.). Но, строги говоря, все попытки классифицировать ароматы субъективны и схематичны. У составителей духов гораздо больше идей, чем слов для их описания.

Так же, как и люди, запахи имеют свой характер, свою индивидуальность, свой стиль.

И так же их возможно объединить в определённые группы. Стоит проверить, к какой группе относится ваш любимый запах, — и вам будет намного легче определить, среди каких названий искать следующую «ароматическую» привязанность.
Существуют различные классификации духов: французская, немецкая, американская. В структуре этих классификаций постоянно происходят изменения — образуются новые, подгруппы, которые ежегодно пополняются новыми поступлениями. Кроме того, в некоторых парфюмерных фирмах существуют свои разновидности «семей ароматов». Мы предлагаем упрощённую классификацию запахов, очень удобную для изучения и для работы с ароматами.

Цветочные. Это самая многочисленная группа, которая объединяет духи, где доминирующей темой является цветок — либо один, либо в букете с дополнительными нотами — свежими, фруктовыми или лесными. Так называемые «свежие» запахи, наиболее популярные сейчас, также являются представителями этой группы.

Шипровые. В первом «шипре», созданном Франсуа Коти в 1917 году, был собран букет запахов пачули, дубового мха, ладанной камеди и бергамота. Именно эти ноты звучат почти во всех шипровых ароматах. Они сочетают в себе изысканную сладость и бодрящую свежесть с примесью лёгкой горечи. Шипровые духи богаты и аристократичны.

Папоротники (фужеры). Некоторые парфюмеры относят эту группу к одной из разновидностей шипровых. Но эта группа обслуживает, в основном, мужские запахи. Чаще всего папоротниковые сочетают в себе запахи лаванды, бергамота, кумарина с ароматами древесных нот и дубового мха в основе. Туалетные воды, объединённые здесь, имеют свежий, чуть горьковатый запах. Название группы произошло от прототипа, коим были духи Fougere royale (Королевский папоротник, 1882) Убигана, отсюда и второе название этого класса.
Например: Drakkar Noir.

Амбровые (восточные, ориентальные). Восточные духи обладают яркостью, мелодичностью, темпераментностью, пряным оттенком с экзотической нотой. Запах этих духов несколько тяжеловатый, густой, иногда пронзительный. Но нередко и сладковатый, сухой, с бальзамическими оттенками. Эти оттенки проступают благодаря сочетанию композиций и веществ с запахом жасмина, флердоранжа, ириса, сандала, ветивера, пачули, смолистых и бальзамических веществ, мускуса и амбры. Это самые эротичные, чувственные ароматы. Некоторые классификации выделяют в отдельную группу запахи пряные, большинство же включает их в качестве подгруппы в восточную. Пряные духи — менее сладкие, доминантными нотами здесь являются перец, гвоздика, лавровый лист, древесные и животные оттенки.

Цитрусовые. Эфирные масла, используемые для создания ароматов этой серии, получают путём экстракции из цедры цитрусовых: бергамота, мандарина, лимона. В сочетании с нотой цветков горького апельсина именно эти компоненты определяют главный аккорд ароматов этой семьи. К главному аккорду могут примешиваться ноты цветочные (чаще всего — жасмин) или древесные.