История матраса

История матраса берет свое начало еще в далеких веках неолита. Скорее всего, матрацы тех времен представляли собой кучи соломы, сухой травы или листьев, которые застилали шкурой животного. Такой примитивный матрас, конечно не сравнить с современными матрасами, но это все же была альтернатива голой земле, или каменному полу. А представьте сколько в этом матрасе заводилось разных вредителей, скапливалось пыли и грязи, что спать на таком ложе было не безопасно.

Первые водяные матрасы появились в Персии. Их делали из шкур коз, наполняя их водой.

В Египте предпочитали отдыхать на ветках и листьях пальмы, которые наваливали в углу помещения. Римляне спали на мешках из холщовой ткани, набитые шерстью и сеном, а богатые уже могли позволить себе набить матрас пером и пухом.

Если сегодня сравнить современный рынок спальных принадлежностей, с тем что было когда-то, то у современного человека настолько широкий выбор, а технологии шагнули так далеко, что купить хороший недорогой матрас можно даже в Интернет-магазине. В этом вы можете убедиться посетив сайт Анатомия Сна. Матрасы жесткие и не жесткие, пружинные и с различными наполнителями. И самое интересное при таком разнообразии их отличают умеренные цены на матрасы высокого качества, известных мировых производителей.

А вот интересно, а почему матрас стали называть матрасом? История говорит, что это слово произошло от арабского materas, что переводиться «подушка, коврик, подложить». Европейцы позаимствовали привычку арабов — во время долгих переходов бросать и подушки на пол для сна, и само слово. Эпоха Возрождения украсила матрасы — они стали бархатными, парчовыми, шелковыми. Набивали их обычно соломой или гороховой шелухой, реже перьями и пухом. Для пуховых шили чехол из плотного тика, его называли наперник.

На рубеже XVI-XVII веков начинает вырисовываться прообраз кровати — матрас стелят на специальную платформу из дерева, подвешенную на веревки или кожаные ремни. В XVIII веке для набивки матрасов начинают использовать шерсть и хлопок, а чехлы уже шьются не из грубой ткани, а из льна и хлопка. Дальше наполнителей добавляется — конский волос, кокосовое волокно, а чехлы становятся все утонченными и привлекательными. В это время появляется и первое постельное белье.

В XIX и XX веках матрас уже сформировался до современного вида. Была применена стальная пружина (1857 г.), первый пружинный матрас (1871 г.), водяной матрас (1873 г.), пружинный блок «Боннель» 1890 г.), латексный матрас (1926 г), матрасы из искусственного наполнителя (1930 г.), Надувные матрасы (1940 г.), ортопедические матрасы (1970 г.), матрасы из пены с памятью формы (1992 г.)

Казалось бы, что можно придумать еще, и считать эволюционный цикл современного матраса законченным, но наверное будет что-то еще современнее, и производители матрасов нас еще удивят…